Bier- und Brauereitour Oberland:
2008 gab es in Bayern nach Angaben des Statistischen Bundesamtes noch genau 627 Brauereien, wovon sich die größten und bekanntesten aber auch die kleinen inhabergeführten Privatbrauereien in Oberbayern befinden. 96 an der Zahl.
Kommen Sie mit uns durch die oberbayerische Voralpenlandschaft und entecken Sie auf der geführten Tour drei der besten Brauereien Bayerns.
Tagesablauf:
- Start um 9:00 Uhr in Starnberg
- Besuch und Führung durch die Klosterbrauerei Andechs (Montag -Mittwoch) oder Klosterbrennerei Andechs (Do - So) mit Bierprobe und Verköstigung der sechs Andechser Biere im urigen Klostergasthof
- Weiterfahrt nach Murnau
- Besuch und Führung durch die Brauerei Griesbräu Murnau mit Bierverköstigung (1x Bierlikör, 1x Hell, 1x Saisonbier p.P.)
- Mittagessen im urigen Brauhaus (Selbstzahlerbasis) vom Buffet nach Wahl
- 1 Liter Dunkelbier Bügelflasche zum Mitnehmen
- Weiterfahrt zum Kloster Ettal
- Besuch und Besichtigung der Klosterbrauerei, Brauereimuseum (ja nach Wochentag) und Verköstigung der Ettaler Bier- oder Schnaps-Spezialitäten
- Ankunft in Starnberg gegen 18:00 Uhr
Übersicht der Brauereien:
Klosterbrauerei Andechs:
Die Klosterbrauerei Andechs ist eine Brauerei im Besitz der Benediktinerabtei Sankt Bonifaz in München und Andechs. Sie hat ihren Sitz in Andechs (Oberbayern). Sie ist die einzige Klosterbrauerei in Deutschland, die Bockbiere ganzjährig braut und deutschlandweit vertreibt. Der jährliche Bierausstoß beträgt über 100.000 hl. Nur ein kleiner Teil des Andechser Klosterbieres wird auf dem Heiligen Berg Bayerns in Andechs ausgeschenkt. Der Großteil der Produktion wird in ganz Deutschland und vielen Ländern bis nach Russland, Finnland und Japan vertrieben.
Seit dem Mittelalter (urkundlich nachgewiesen seit 1455) wurde in Kloster Andechs schon Bier gebraut. Die Benediktiner-Mönche setzten die Brautradition über die Jahrhunderte fort. So wurde 1906 ein siebenstöckiges Mälzereigebäude aus Stahlbeton errichtet. 1950 folgte die erste Flaschenabfüllanlage. 1972 entschied sich der Konvent für den Bau einer völlig neuen Brauerei am Fuß des Heiligen Berges. Ein moderner Fass- und Flaschenkeller wurde 1974 fertiggestellt. Das neue Sudhaus folgte 1983. 2006 wurde die Erweiterung des Gär- und Lagerkellers abgeschlossen. Im Jahr 2007 wurde das Sudhaus durchgreifend erneuert.
Überregional bekannt ist vor allem der Andechser Doppelbock Dunkel mit 7 % Alkohol und 18,5 % Stammwürze. Daneben werden Andechser Vollbier Hell, Andechser Spezial Hell, Andechser Bergbock Hell, Andechser Export Dunkel, Andechser Weißbier Hell, und Andechser Weißbier Dunkel gebraut.
Brauerei Griesbräu Murnau:
Der Griesbräu zu Murnau - Hotel, Gasthof, Brauerei - liegt direkt an der einzigartigen Fußgängerzone Murnaus. Bayrische Lebensart mit hausgebrauten Bieren und vielfältiger regionaler Küche. Im historischen Gewölbekeller können Sie in gemütlicher Brauerei-Atmosphäre Ihr frisch gezapftes Bier genießen.
Schauen Sie dem Brauer bei seinem Handwerk zu und probieren Sie dabei eines der hauseigenen Biere: Griesbräu Hell, Griesbräu Weiße, Werdenfelser Ur-Dunkel, sowie zusätzlich 9 verschiedene Biere, in der jeweiligen Saison.
Klosterbrauerei Ettal:
Die Klosterbrauerei Ettal wurde im Jahr 1609 gegründet und kann auf eine über 400 Jahre ununterbrochene Braugeschichte zurückblicken. Sie gehört damit zu den ältesten Betrieben der Ettaler Abtei.
Das Kloster Ettal ist eine Benediktinerabtei im oberbayerischen Dorf Ettal, rund zehn Kilometer nördlich von Garmisch-Partenkirchen und südöstlich von Oberammergau. Das 1330 gegründete Benediktinerkloster ist heute ein beliebter touristischer Anziehungspunkt. Zum Kloster gehören landwirtschaftliche Betriebe, mehrere Gasthöfe sowie ein Gymnasium mit angeschlossenem Internat, ein Kunstverlag, eine Destillerie sowie eine Brauerei. Die Abtei gehört der Bayerischen Benediktinerkongregation an.
In den historischsten Gebäudeteilen des Klosters ist das Destillerie- und Brauereimuseum untergebracht. Führungen beginnen in der Manufaktur der Klosterdestillerie, in der noch heute die weltberühmten Ettaler Klosterliqueure hergestellt werden. Sie erfahren, wie der Likör entsteht, werfen einen Blick in die "geheime" Kräuterkammer.
Im Anschluss daran erfolgt ein Rundgang durch die ehemaligen Malz- und Hopfenspeicher. Hier wurde auch ein Brauereimuseum eingerichtet. Gerätschaften und Werkzeuge, deren Gebrauch heute fast vergessen ist, entrücken Sie in eine längst vergangene Zeit. Erleben Sie eine spannende Zeitreise durch die wechselvolle Geschichte des Bierbrauens mit abschließender Bierverköstigung.
Abfahrt- & Ankunfzeit:
- Zeitraum: Täglich buchbar auf Anfrage ab einer Gruppengröße von mind. 10 Personen
- Treffpunkt und Tourstart: Um 9:00 Uhr in Starnberg oder individuell
- Rückkehr: Gegen 18:00 Uhr in Starnberg oder individuell
- Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen
Enthalten in der Bier- und Brauereitour:
- Busfahrt
- 1 Kasten Bier im Bus
- Reiseleitung
- Eintritte Besichtigungen
- Verköstigungen und Bierproben
- 1 Liter Dunkelbier in der Bügelflasche
Nicht enthalten in der Bier- und Brauereitour:
- Transfer von und zu den Hotels
- Evtl. Mehrverzehr
Bier- und Brauereitour Oberland buchbar auf Anfrage:
Mindest-Teilnehmer: 10 Personen!
Preise:
- ab Euro 99,- p.P. zzgl. MwSt (ab 16 Jahren buchbar!)
Tourenplan Bier- und Brauereitour Oberland:
Bier- und Brauereitour Oberland auf einer größeren Karte anzeigen